এলার্জিক খাবার কোনগুলো!

, এলার্জিক খাবার, শাক সবজি,ফলের এলার্জি চিকিৎসা

দুধে কি এলার্জি আছে

দুধের এলার্জি
সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল অ্যান্ড প্রিভেনশন অনুসারে খাদ্য অ্যালার্জি ৪% - ৬% শিশু এবং ৪% প্রাপ্তবয়স্কদের প্রভাবিত করে বলে অনুমান করা হয়। শিশু এবং বাচ্চাদের মধ্যে খাদ্য অ্যালার্জির লক্ষণগুলি সবচেয়ে সাধারণ, তবে সেগুলি যে কোনও বয়সে দেখা দিতে পারে। এমনকি আপনি কোনো সমস্যা ছাড়াই বছরের পর বছর ধরে খাওয়া খাবারে অ্যালার্জি তৈরি করতে পারেন।

একটি অ্যালার্জি ঘটে যখন আপনার শরীরের প্রাকৃতিক প্রতিরক্ষাগুলি একটি নির্দিষ্ট পদার্থের সংস্পর্শে অতিরিক্ত প্রতিক্রিয়া দেখায়, এটিকে আক্রমণকারী হিসাবে বিবেচনা করে এবং এর বিরুদ্ধে রক্ষা করার জন্য রাসায়নিক প্রেরণ করে।

শরীরের ইমিউন সিস্টেম সংক্রমণ এবং সুস্বাস্থ্যের জন্য অন্যান্য বিপদের বিরুদ্ধে লড়াই করে আপনাকে সুস্থ রাখে। একটি খাদ্য অ্যালার্জি প্রতিক্রিয়া ঘটে যখন আপনার প্রতিরোধ ব্যবস্থা কোনও খাবার বা খাবারের কোনও পদার্থের প্রতি অতিরিক্ত প্রতিক্রিয়া দেখায়, এটিকে বিপদ হিসাবে চিহ্নিত করে এবং একটি প্রতিরক্ষামূলক প্রতিক্রিয়া ট্রিগার করে।

দুধের অ্যালার্জি হল পশুর দুধের অনেক প্রোটিনের যে কোন একটির প্রতি প্রতিক্রিয়া। খাদ্য এলার্জি জনিত অ্যানাফাইল্যাক্সিস বা মারাত্মক এলার্জি প্রতিক্রিয়া ঘটাতে চিনাবাদাম এবং বাদামের পরে দুধ তৃতীয় প্রধান কারণ।

তাই বলে দুধের মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টি বাদ দেয়া যায়না। যাদের গরুর দুধে সমস্যা তারা অন্য বাদাম, সয়া ও নারকেল দুধ খেতে পারেন।

এলার্জি জাতীয় খাবার


ফুড অ্যালার্জি হল একটি ইমিউন সিস্টেমের প্রতিক্রিয়া যা একটি নির্দিষ্ট খাবার খাওয়ার পরপরই ঘটে। এমনকি অল্প পরিমাণে অ্যালার্জি-সৃষ্টিকারী খাবারও হজমের সমস্যা, আমবাত বা শ্বাসনালী ফুলে যাওয়ার মতো লক্ষণ এবং উপসর্গগুলিকে ট্রিগার করতে পারে।

এফডিএ মতে এই প্রধান খাদ্য অ্যালার্জেনগুলি  ৯০% খাদ্য অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া তৈরি করে:
  • দুধ।
  • ডিম।
  • মাছ (যেমন, খাদ, ফ্লাউন্ডার, কড)
  • ক্রাস্টেসিয়ান শেলফিশ (যেমন, কাঁকড়া, গলদা , লবস্টার, চিংড়ি)
  • গাছের বাদাম (যেমন, বাদাম, আখরোট, পেকান)
  • চিনাবাদাম.
  • গম।
  • সয়াবিন।

ডাবল এলার্জি!


কচু পাতায় থাকা অক্সালেট যদিও অ্যালার্জেন নয় বা অ্যালার্জির কারণ হিসাবে পরিচিত নয়, তবুও তারা কিছু স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে ভূমিকা পালন করতে পারে, কারণ তারা লক্ষণগুলিকে ট্রিগার বা খারাপ করতে পারে। অপরদিকে ট্রপোমায়োসিন (টিএম) হল সমস্ত ভোজ্য ক্রাস্টেসিয়ান এবং মলাস্ক প্রজাতির প্রধান অ্যালার্জেনিক প্রোটিন। ৬০% এরও বেশি শেলফিশ অ্যালার্জিযুক্ত রোগী সংবেদনশীল এবং টিএম-এর প্রতি প্রতিক্রিয়া দেখায়, প্রায়শই গুরুতর পদ্ধতিগত প্রতিক্রিয়ার দিকে পরিচালিত করে।

দুধের এলার্জি


শিশুদের মধ্যে দুধের অ্যালার্জি বেশি দেখা যায়। বয়স বাড়ার সাথে সাথে তাদের পরিপাকতন্ত্র পরিপক্ক হয় এবং তাদের শরীর দুধে প্রতিক্রিয়া করার সম্ভাবনা কম থাকে।

দুধ শিশুদের জন্য সবচেয়ে সাধারণ অ্যালার্জেন, ডিম এবং চিনাবাদাম। এর পর আসে। দুধের অ্যালার্জির লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি হালকা থেকে গুরুতর এবং এর মধ্যে শ্বাসকষ্ট, বমি, আমবাত এবং হজমের সমস্যা থাকতে পারে। দুধের অ্যালার্জিও অ্যানাফিল্যাক্সিসের কারণ হতে পারে - একটি গুরুতর, জীবন-হুমকির প্রতিক্রিয়া।

ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতা


ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতার লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি সাধারণত ল্যাকটোজযুক্ত খাবার খাওয়া বা পান করার ৩০ মিনিট থেকে দুই ঘন্টা পর শুরু হয়। সাধারণ লক্ষণ এবং উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে: ডায়রিয়া। বমি বমি ভাব, এবং কখনও কখনও, বমি।
বড়দের ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতার লক্ষণগুলি সাধারণত দুগ্ধ খাওয়ার ৩০ মিনিট থেকে ২ ঘন্টার মধ্যে শুরু হয়। ল্যাকটোজ আপনার পরিপাকতন্ত্রের মধ্য দিয়ে না যাওয়া পর্যন্ত লক্ষণগুলি স্থায়ী হয়, প্রায় ৪৮ ঘন্টা পরে। আপনি কতটা দুগ্ধজাত খাবার খান তার উপর নির্ভর করে আপনার লক্ষণগুলির তীব্রতা হালকা বা গুরুতর হতে পারে।


মানুষ কেন পশুর দুধের খায়? ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতা জানতে »

দুধ এবং দুগ্ধজাত দ্রব্য এড়িয়ে চলা হল দুধের অ্যালার্জির প্রাথমিক চিকিৎসা।

দুগ্ধজাত এলার্জি ৩ বছরের কম বয়সী প্রায় ২-৩% শিশুর দুধে অ্যালার্জি থাকে। প্রায় ৮০% শিশু ১৬ বছর বয়সের মধ্যে দুধের অ্যালার্জি থেকে বেরিয়ে আসে।

আমি কিভাবে বুঝব যে আমার দুধে অ্যালার্জি আছে? দুধের অ্যালার্জির তাৎক্ষণিক লক্ষণ ও উপসর্গগুলির মধ্যে অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে: আমবাত। ঘ্রাণ. ঠোঁট বা মুখের চারপাশে চুলকানি বা শিহরণ অনুভূতি।

শেলফিশ এলার্জি


শেলফিশ অ্যালার্জি হল নির্দিষ্ট সামুদ্রিক প্রাণীর প্রোটিনের প্রতি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থার একটি অস্বাভাবিক প্রতিক্রিয়া। শেলফিশ শ্রেণীর সামুদ্রিক প্রাণীর মধ্যে রয়েছে ক্রাস্টেসিয়ান এবং মলাস্ক। উদাহরণ হল চিংড়ি, কাঁকড়া, গলদা চিংড়ি, স্কুইড, ঝিনুক, স্ক্যালপস এবং শামুক। শেলফিশ একটি সাধারণ খাদ্য অ্যালার্জি।

শেলফিশ হল প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য সবচেয়ে সাধারণ অ্যালার্জেন, তারপরে চিনাবাদাম এবং গাছের বাদাম। শেলফিশ পরিবারের মধ্যে, এটি ক্রাস্টেসিয়ান গ্রুপ (চিংড়ি, গলদা চিংড়ি এবং কাঁকড়া) যা সর্বাধিক সংখ্যক অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে। অনেক শেলফিশ-অ্যালার্জিক মানুষ মোলাস্ক (স্ক্যালপস, ঝিনুক) সহ্য করতে পারে।

বাদাম এলার্জি


চিনাবাদাম থেকে অ্যালার্জির কারণ কী? চিনাবাদামের অ্যালার্জিযুক্ত একজন ব্যক্তি যখন চিনাবাদামের সংস্পর্শে আসেন, তখন চিনাবাদামের প্রোটিনগুলি ব্যক্তির ইমিউন সিস্টেম দ্বারা তৈরি নির্দিষ্ট আইজিই অ্যান্টিবডিগুলির সাথে আবদ্ধ হয়। চিনাবাদাম প্রোটিনের পরবর্তী এক্সপোজার, সাধারণত মুখে খাওয়ার মাধ্যমে, ব্যক্তির রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে ট্রিগার করে, যার ফলে প্রতিক্রিয়া লক্ষণ দেখা দেয় যা হালকা বা খুব গুরুতর হতে পারে।

চিনাবাদামে অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সাধারণত এক্সপোজারের কয়েক মিনিটের মধ্যে ঘটে। চিনাবাদামের অ্যালার্জির লক্ষণ এবং উপসর্গগুলির মধ্যে অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে: ত্বকের প্রতিক্রিয়া, যেমন আমবাত, লালভাব বা ফুলে যাওয়া। মুখ ও গলার আশেপাশে বা চারপাশে চুলকানি বা ঝাঁকুনি। হজমের সমস্যা, যেমন ডায়রিয়া, পেট ফাঁপা, বমি বমি ভাব বা বমি। শিশুদের বাদামের এলার্জি বিস্তারিত জানতে »

গমের এলার্জি


গমের অ্যালার্জি কখনও কখনও সিলিয়াক রোগের সাথে বিভ্রান্ত হয়, তবে এই রোগগুলি আলাদা। গমের অ্যালার্জি ঘটে যখন আপনার শরীর গমে পাওয়া প্রোটিনের অ্যান্টিবডি তৈরি করে। সিলিয়াক রোগে, গমের একটি নির্দিষ্ট প্রোটিন - গ্লুটেন - একটি ভিন্ন ধরনের অস্বাভাবিক ইমিউন সিস্টেম প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে।

গমের অ্যালার্জি আছে এমন শিশু বা প্রাপ্তবয়স্কদের গমযুক্ত কিছু খাওয়ার কয়েক মিনিট থেকে কয়েক ঘন্টার মধ্যে লক্ষণ এবং উপসর্গ দেখা দিতে পারে। আমবাত বা ত্বকে ফুসকুড়ি। বমি বমি ভাব, পেট ফাঁপা, বদহজম, বমি বা ডায়রিয়া। আপনি গমের প্রোটিনের চারটি শ্রেণীর যেকোনো একটিতে অ্যালার্জি তৈরি করতে পারেন - অ্যালবুমিন, গ্লোবুলিন, গ্লিয়াডিন এবং গ্লুটেন।

গমের অ্যালার্জি কি গ্লুটেন অ্যালার্জির মতোই?

গমের অ্যালার্জি কখনও কখনও সিলিয়াক রোগের সাথে বিভ্রান্ত হয়, তবে এই শর্তগুলি আলাদা। গমের অ্যালার্জি ঘটে যখন আপনার শরীর গমে পাওয়া প্রোটিনের বিরুদ্ধে অ্যান্টিবডি তৈরি করে। সিলিয়াক রোগে, গমের একটি নির্দিষ্ট প্রোটিন - গ্লুটেন - একটি ভিন্ন ধরনের অস্বাভাবিক ইমিউন সিস্টেম প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে।
গ্লুটেন কি? সিলিয়াক ডিজিজ কেন হয় »

এলার্জি মুক্ত খাবার তালিকা

"অ্যালার্জি মুক্ত" এবং "অ্যালার্জি ফ্রেন্ডলি" শব্দটি সবচেয়ে সাধারণ অ্যালার্জেনের বাইরে খাবারে অ্যালার্জি আছে এমন লোকেদের জন্য কিছুটা বাগারম্বর হতে পারে। এবং ঠিক তাই! সর্বোপরি, কোনও হাইপোঅ্যালার্জেনিক খাবার নেই -
তা সত্ত্বেও, শীর্ষ ৯ টি থেকে মুক্ত খাবারকে "অ্যালার্জি মুক্ত" বলা বেশির ভাগ লোকের খাবারের অ্যালার্জির জন্য সত্য।
গ্লুটেন মুক্ত খাবারগুলি গ্লুটেন মুক্ত তা প্রমাণ করার জন্য অবশ্যই পরীক্ষা করা উচিত। এটি "অ্যালার্জি মুক্ত" হিসাবে বিপণিত পণ্যগুলির ক্ষেত্রে নয়।

ফুড অ্যালার্জির লক্ষণগুলো


কোন খাবারে অ্যালার্জি আমবাত সৃষ্টি করে? চিনাবাদাম, সয়াবিন, মটর এবং ছোলা। গাছের বাদাম, যেমন আখরোট, বাদাম, হ্যাজেলনাট, পেকান, কাজু, পেস্তা এবং ব্রাজিল বাদাম। শেলফিশ, যেমন চিংড়ি, কাঁকড়া এবং লবস্টার। গম।

যদিও পরিবারগুলিতে অ্যালার্জির প্রবণতা দেখা যায়, তবে এটি ভবিষ্যদ্বাণী করা অসম্ভব যে একটি শিশু পিতামাতার খাদ্য অ্যালার্জি পাবে কিনা বা ভাইবোনদের একই অবস্থা হবে কিনা। কিছু গবেষণা পরামর্শ দেয় যে চিনাবাদামের অ্যালার্জি সহ একটি শিশুর ছোট ভাইবোনরাও চিনাবাদাম থেকে অ্যালার্জি হতে পারে।

সবচেয়ে গুরুতর অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া হল অ্যানাফিল্যাক্সিস - একটি জীবন-হুমকি পুরো শরীরের অ্যালার্জি প্রতিক্রিয়া যা আপনার শ্বাস-প্রশ্বাসকে ব্যাহত করতে পারে, আপনার রক্তচাপকে নাটকীয়ভাবে হ্রাস করতে পারে এবং আপনার হৃদস্পন্দনকে প্রভাবিত করতে পারে। ট্রিগার খাবারের সংস্পর্শে আসার কয়েক মিনিটের মধ্যে অ্যানাফিল্যাক্সিস আসতে পারে। এটি মারাত্মক হতে পারে এবং এপিনেফ্রিন (অ্যাড্রেনালিন) এর ইনজেকশন দিয়ে অবিলম্বে চিকিত্সা করা উচিত।

খাদ্য অ্যালার্জির লক্ষণগুলি হালকা থেকে গুরুতর পর্যন্ত হতে পারে। শুধুমাত্র একটি প্রাথমিক প্রতিক্রিয়া কিছু সমস্যা সৃষ্টি করে তার মানে এই নয় যে সমস্ত প্রতিক্রিয়া একই রকম হবে; একটি খাবার যা একটি সময়ে শুধুমাত্র হালকা উপসর্গ সৃষ্টি করে অন্য সময়ে আরও গুরুতর উপসর্গ সৃষ্টি করতে পারে।

আপনার খাওয়া খাবারে অ্যালার্জি থাকলে আপনি বিভিন্ন উপসর্গ অনুভব করতে পারেন। এই উপসর্গগুলি সর্বদা উপস্থিত থাকে না বা প্রত্যেক ব্যক্তি বা প্রতিক্রিয়ার জন্য একই রকম হয় না এবং খাওয়া অ্যালার্জেনের পরিমাণ সহ বেশ কয়েকটি বিষয়ের উপর নির্ভর করে পরিবর্তিত হতে পারে।

আপনি যে খাবারটি খেয়েছেন তার থেকে যদি আপনার অ্যালার্জি থাকে তবে কয়েক মিনিট থেকে কয়েক ঘন্টার মধ্যে লক্ষণগুলি দেখা দিতে পারে।


  •  আমবাত
  •  ঝলসে যাওয়া ত্বক বা ফুসকুড়ি
  •  মুখে চুলকানি বা চুলকানির অনুভূতি
  •  মুখ, জিহ্বা বা ঠোঁট ফুলে যাওয়া
  •  বমি এবং/অথবা ডায়রিয়া
  •  পেটের বাধা
  •  কাশি বা শ্বাসকষ্ট
  •  মাথা ঘোরা এবং/অথবা হালকা মাথাব্যথা
  •  গলা এবং ভোকাল কর্ড ফুলে যাওয়া
  •  শ্বাস নিতে কষ্ট হওয়া
  •  চেতনা হ্রাস


বিভিন্ন খাদ্য অ্যালার্জেন একই ধরনের অ্যালার্জি প্রতিক্রিয়া ট্রিগার করে। অতএব, অ্যালার্জির বেশিরভাগ লক্ষণ বিভিন্ন খাবারের কারণে সৃষ্ট অ্যালার্জিতে একই রকম। কিছু সাধারণ লক্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে: আমবাত, চলমান নাক, হাঁচি, চুলকানি, লাল এবং জলযুক্ত চোখ, ত্বক ফুলে যাওয়া, পেট খারাপ, শুষ্ক কাশি, নিঃশ্বাসের দুর্বলতা।

খাদ্য অ্যালার্জি জীবন-হুমকি হতে পারে

যদিও খাদ্যের অ্যালার্জির বেশিরভাগ উপসর্গ হালকা এবং ত্বক বা হজমের অস্বস্তির মধ্যে সীমাবদ্ধ, কিছু অ্যানাফিল্যাক্সিস নামক একটি গুরুতর, জীবন-হুমকিপূর্ণ অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া হতে পারে।

 এটি হতে পারে:

  •  ফুসফুসে সংকুচিত শ্বাসনালী
  •  রক্তচাপ এবং শক গুরুতর হ্রাস ("অ্যানাফিল্যাকটিক শক")
  •  গলা এবং স্বরযন্ত্রের ফুলে যাওয়া দ্বারা দমবন্ধ হওয়া




আপনার যদি পরিচিত খাবারের অ্যালার্জি থাকে এবং অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়ার লক্ষণ দেখা দিতে শুরু করে:

:অবিলম্বে খাবার খাওয়া বন্ধ করুন।
:জরুরী চিকিৎসার প্রয়োজনীয়তা মূল্যায়ন করুন (যেমন এপিনেফ্রিন)
:চিকিৎসার খোঁজ নিন।



-অ্যানাফিল্যাক্সিসের লক্ষণগুলি তুলনামূলকভাবে হালকা হিসাবে শুরু হতে পারে তবে, যদি অবিলম্বে চিকিত্সা না করা হয় তবে লক্ষণগুলি অল্প সময়ের মধ্যে প্রাণঘাতী হয়ে উঠতে পারে।

শাক সব্জী ও ফলের এলার্জি


আপেলে অ্যালার্জি হয় ফলের প্রোটিন, আপেলের অ্যালার্জির কারণে। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ আপেল অ্যালার্জেন চিহ্নিত করা হয়েছে। বার্চ অ্যাল্ডার এবং হ্যাজেলের পরাগ দ্বারা সৃষ্ট বসন্তের শুরুতে খড় জ্বরে আক্রান্ত রোগীদের প্রায়ই আপেলের অ্যালার্জি দেখা যায়।

এটি বেশ সাধারণ, ফল বা শাকসবজি খাওয়ার সময় ২৫ শতাংশ পর্যন্ত অ্যালার্জিজনিত রাইনাইটিস (অর্থাৎ খড় জ্বর) ওএএস-এ আক্রান্ত হয়। আপেল খাওয়ার সময় যে সাধারণ পরাগ অ্যালার্জিগুলি OAS হতে পারে তার মধ্যে রয়েছে বার্চ, অ্যাল্ডার এবং হ্যাজেলের মতো গাছের পরাগ।

আপেলের মতো ফলের অ্যালার্জি প্রধানত পলিনোসিসের সাথে যুক্ত। উত্তর ও মধ্য ইউরোপে, আপেলের প্রতি সংবেদনশীলতা প্রধানত ক্রস-প্রতিক্রিয়াশীল বার্চ পরাগ অ্যারোঅ্যালারজেন দ্বারা সৃষ্ট হয়, যেখানে ইউরোপের ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে, আপেলের অ্যালার্জি বেশিরভাগই পীচের অ্যালার্জির সাথে যুক্ত।

শাকসবজির সাথে অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া তুলনামূলকভাবে হালকা এবং মুখ ও গলার মধ্যে কেবল সীমাবদ্ধ হতে পারে । যেমন ঠোঁটে চুলকানি, মুখ, গলা এবং ঠোঁটে ফোলাভাব, জিহ্বা, গলা এবং তালুর এলার্জি।  একে মুখের অ্যালার্জি সিনড্রোম বলা হয়। 

যে কোনও শাক-সবজিতে অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া হওয়ার সম্ভাবনা থাকে, যদিও কিছু শাকসবজি অন্যদের চেয়ে অ্যালার্জির সাধারণ কারণ হয় । 

যুক্তরাষ্ট্রের প্রাক-প্যাকেজযুক্ত খাবারের জন্য যে সমস্ত খাবারে পুঁইশাক রয়েছে সে সমস্ত পণ্য এলার্জেন হিসেবে লেবেল করা বাধ্যতামূলক। 

সর্বাধিক এলার্জিযুক্ত শাকসবজি


কোন সবজিতে e অ্যালার্জি হতে পারে? বিভিন্ন ফল বা সবজিতে থাকা প্রোটিনের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া ঘটে। Rosaceae (আপেল, নাশপাতি, চেরি, পীচ এবং বেরি) এবং Cucurbitaceae (শসা, তরমুজ, বাঙ্গি, ঝিঙে, কুমড়া) উদ্ভিদের গ্রুপ এবং কিউই ফল বিশেষ করে অ্যালার্জির কারণ হতে পারে।

বেশ কয়েকটি শাকসব্জি রয়েছে যার মধ্যে অ্যাস্পেরাগাস, অ্যাভোকাডো, ক্যাপসিকাম বা বেল মরিচ, বাঁধাকপি, গাজর, লেটুস, আলু, কুমড়ো, শালগম এবং শশা এসবে এলার্জি বর্ণিত হয়েছে।

বিভিন্ন শাকসবজিতে অ্যালার্জির বিভিন্ন রকম প্রতিক্রিয়া জানা গেছে, তবে সেলারি, বিশেষ করে সেলেরিয়াক (সেলারী রুট) একটি বিশেষ সমস্যাযুক্ত খাবার। 

প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে সবচেয়ে সাধারণ ধরনের খাদ্য ও  অ্যালার্জি ফল এবং শাকসবজি দ্বারা উদ্ভূত হয়, এমন কিছু চিনাবাদাম,  বাদাম ।  যদিও চিনাবাদাম এবং বাদামের অ্যালার্জিগুলি সর্বাধিক মনোযোগ আকর্ষণ করে, তবে আপনার বাদামের চেয়ে আপেল থেকে অ্যালার্জি হওয়ার সম্ভাবনা বেশি। 

লক্ষণ:

আপনার যদি এসব খাবারে এলার্জি থাকে তবে আপনার নাক দিয়ে পানি পড়ার আশা করা উচিত নয়।  পরিবর্তে, আপনার লক্ষণগুলি আপনার পাচনতন্ত্র এবং ত্বককে জড়িত করবে। 

এই লক্ষণগুলি অন্তর্ভুক্ত হতে পারে:

  • মুখ, জিহ্বা বা ঠোঁটে চুলকানি বা ঝাঁকুনি
  • এনজিওএডিমা (মুখ, জিহ্বা এবং/অথবা গলা ফুলে যাওয়া)
  • বমি, পেট ফাঁপা, বা ডায়রিয়া কম সাধারণ
  • অ্যানাফাইল্যাক্সিস (একটি গুরুতর অ্যালার্জি প্রতিক্রিয়া) খুবই কম।


কারন:

এলার্জির জন্য দায়ী একটি অ্যালার্জেন যা কিছু ফল ও শাকসবজিতে পাওয়া প্রোটিনের সাথে দেহের ক্রস-রিঅ্যাকটিভিটির কারণে ঘটে। যদিও পরাগ উদ্ভিদ এবং খাবার জৈবিকভাবে সম্পর্কিত নয়, তাদের প্রোটিনের গঠন এতটাই একই রকম যে শরীর উভয়ের প্রতি প্রতিক্রিয়া দেখায়।

প্রায়শই, কিছু ফল বা শাকসবজি কাঁচা খাওয়ার সময় প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে, তবে সেগুলি রান্না করার সময় নয়। উদাহরণস্বরূপ, একটি কাঁচা আপেল খাওয়ার পরে আপনার মুখ চুলকাতে পারে, তবে আপনি আপেল রান্না করা আপেল খেতে সক্ষম হবেন। এর কারণ হল কিছু প্রোটিন যা পরাগ-সম্পর্কিত প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে তা উত্তপ্ত হলে ভেঙে যায়।

পরাগের প্রতি সংবেদনশীল ব্যক্তিরা যখন কিউই, আপেল, নাশপাতি, বরই, এপ্রিকট, চেরি, টমেটো, সেলারি, গাজর, মৌরি, আলু, সবুজ মরিচ, জিরা, নাশপাতি, হ্যাজেলনাট, আখরোট, বাদাম, চিনাবাদাম, মসুর ডাল খান তখন তাদের উপসর্গ থাকতে পারে। 

ঘাসের পরাগ এলার্জি তরমুজ, তরমুজ, কমলা, টমেটো, কিউই, আলু, সুইস চার্ড এবং চিনাবাদামের সংবেদনশীলতার সাথে যুক্ত।

তরমুজ, কলা, জুচিনি, শসা এবং স্কোয়াশের সংবেদনশীলতার সাথে যুক্ত।

পীচ, লিচি, আম, আঙ্গুর, সেলারি, গাজর, পার্সলে, মৌরি, রসুন, বাঁধাকপি, ব্রোকলি, ধনে, জিরা, সূর্যমুখী বীজ এবং চিনাবাদামের সংবেদনশীলতার সাথে যুক্ত।

খাদ্য এলার্জি চিকিৎসা ও ব্যবস্থাপনা


সীফুড অ্যালার্জির জন্য কোন ওষুধ ভালো? এপিনেফ্রাইন (অ্যাড্রেনালিন) অ্যানাফিল্যাক্সিসের জন্য প্রথম লাইনের চিকিৎসা। ফুসকুড়ি বা চুলকানির মতো হালকা প্রতিক্রিয়ার জন্য, আপনার ডাক্তার দ্বারা বেনাড্রিলের মতো অ্যান্টিহিস্টামিন গ্রহণের পরামর্শ দেওয়া হতে পারে।

বেশিরভাগ খাবারের অ্যালার্জির মতো, চিকিৎসার প্রধান পদ্ধতি হল ট্রিগার খাবার এড়ানো। কিছু লোককে তাদের কাঁচা খাবারে তাদের ট্রিগারগুলি এড়াতে হতে পারে৷

এটা দেখতে পারেন যে পরাগ সংখ্যা বেশি হলে আপনার লক্ষণগুলি আরও খারাপ হয়। পরাগ ঋতুতে, আপনাকে এমন খাবার এড়িয়ে চলতে হতে পারে যা আপনি বছরের অন্য সময়ে সহ্য করতে পারেন। এসময় আপনার স্বাস্থ্যসেবা প্রদানকারী সুপারিশ করতে পারেন যে আপনি  অ্যালার্জিজনিত রাইনাইটিস উপসর্গ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করার জন্য অ্যান্টিহিস্টামাইন বা অন্যান্য অ্যালার্জির ওষুধ খান।

কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে যারা পরাগ অ্যালার্জির জন্য ইমিউনোথেরাপি গ্রহণ করে তারা পরে কাঁচা আপেল সহ্য করতে সক্ষম হয়। তবে ইমিউনোথেরাপিতে অন্যান্য নির্দিষ্ট পরাগ-খাদ্য মিথস্ক্রিয়া নিয়ে গবেষণা এখনো চলছে।

খাদ্য অ্যালার্জির চিকিত্সা হিসাবে বর্তমানে একটি চিকিত্সা হচ্ছে মৌখিক ইমিউনোথেরাপি। এই চিকিত্সায়, আপনার অ্যালার্জিযুক্ত খাবারের ছোট ডোজগুলিকে গিলে ফেলা হয় বা আপনার জিহ্বার নীচে রাখা হয় (সাবলিংগুয়াল)। অ্যালার্জি-উদ্দীপক খাবারের ডোজ ধীরে ধীরে বৃদ্ধি করা হয়।


খাওয়ার পরে চিকিৎসা : 

২ টি প্রধান ধরনের ওষুধ রয়েছে যা খাবারে অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়ার লক্ষণগুলি থেকে মুক্তি দিতে ব্যবহার করা যেতে পারে। 

 অ্যান্টিহিস্টামাইনস –

হালকা থেকে মাঝারি অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়ার জন্য ব্যবহৃত হয়। 

অ্যাড্রেনালিন –

গুরুতর অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া (অ্যানাফিল্যাক্সিস) চিকিত্সার জন্য ব্যবহৃত হয়

অ্যান্টিহিস্টামাইনস

অ্যান্টিহিস্টামাইনগুলি হিস্টামিনের প্রভাবগুলিকে ব্লক করে কাজ করে, যা অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়ার অনেকগুলি উপসর্গের জন্য দায়ী।

প্রেসক্রিপশন ছাড়াই আপনার ফার্মাসিস্টের কাছ থেকে অনেক অ্যান্টিহিস্টামাইন পাওয়া যায় – জরুরী পরিস্থিতিতে স্টক আপ করুন। নিদ্রাহীন অ্যান্টিহিস্টামাইন পছন্দ করা হয়।

কিছু অ্যান্টিহিস্টামাইন, যেমন অ্যালিমেমাজিন এবং প্রোমেথাজিন, 2 বছরের কম বয়সী শিশুদের জন্য উপযুক্ত নয়।

আপনার যদি একটি ছোট শিশুর খাদ্য অ্যালার্জি থাকে, তাহলে আপনার জিপিকে জিজ্ঞাসা করুন কি ধরনের অ্যান্টিহিস্টামিন উপযুক্ত হতে পারে।

অ্যান্টিহিস্টামিন গ্রহণের পরে অ্যালকোহল পান করা এড়িয়ে চলুন কারণ এটি আপনাকে তন্দ্রা অনুভব করতে পারে।

অ্যাড্রেনালিন

অ্যাড্রেনালিন নিম্ন রক্তচাপের প্রভাব মোকাবেলা করার জন্য রক্তনালীগুলিকে সংকুচিত করে এবং শ্বাসকষ্ট কমাতে সাহায্য করার জন্য শ্বাসনালী খুলে দিয়ে কাজ করে।

আপনি বা আপনার সন্তানের অ্যানাফিল্যাক্সিসের ঝুঁকি থাকলে বা অ্যানাফিল্যাক্সিসের পূর্ববর্তী পর্ব থাকলে জরুরী পরিস্থিতিতে ব্যবহার করার জন্য আপনাকে অ্যাড্রেনালিনের একটি অটো-ইনজেক্টর দেওয়া হবে।

অটো-ইনজেক্টরের সাথে আসা প্রস্তুতকারকের নির্দেশাবলী সাবধানে পড়ুন এবং আপনার সন্তানের যথেষ্ট বয়স হলে কীভাবে এটি ব্যবহার করতে হবে তা প্রশিক্ষণ দিন।


অটো-ইনজেক্টর ব্যবহার

আপনি যদি সন্দেহ করেন যে কেউ একটি গুরুতর অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া অনুভব করছে, 999 নম্বরে কল করুন এবং একটি অ্যাম্বুলেন্সের জন্য জিজ্ঞাসা করুন। অপারেটরকে বলুন যে আপনি মনে করেন ওই ব্যক্তির অ্যানাফিল্যাক্সিস আছে।

 বয়স্ক শিশু এবং প্রাপ্তবয়স্কদের সম্ভবত নিজেদেরকে ইনজেকশন দেওয়ার জন্য প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। আপনার ছোট বাচ্চাদের বা বয়স্ক বাচ্চাদের এবং প্রাপ্তবয়স্কদের ইনজেকশনের প্রয়োজন হতে পারে যারা নিজেদের ইনজেকশন দেওয়ার জন্য খুব অসুস্থ।

৩ ধরনের অটো-ইনজেক্টর রয়েছে:



  1.  ইপিআই কলম
  2.  জেক্সট
  3.  এমেরেড

তারা সবাই একইভাবে কাজ করে। যদি অ্যানাফিল্যাক্সিস সন্দেহ করা হয়, তাহলে আপনার উচিত ইনজেক্টর থেকে সুরক্ষা ক্যাপটি সরিয়ে ফেলা এবং শেষের দিকে থাম্ব ব্যবহার না করে, ডান কোণে ধরে উরুর  অংশে শক্তভাবে টিপুন।

একটি "ক্লিক" নির্দেশ করে যে অটো-ইনজেক্টর সক্রিয় করা হয়েছে, এবং এটি ১০ ​​সেকেন্ডের জন্য জায়গায় রাখা উচিত। নিশ্চিত করুন যে আপনি ডিভাইসটির সাথে পরিচিত এবং উরুর বিপরীতে স্থাপন করার সঠিক প্রান্তটি জানেন।

পোশাকের মাধ্যমে ইনজেকশন দেওয়া যেতে পারে। এটি আপনার উরুতে একটি সুই পাঠাবে এবং অ্যাড্রেনালিনের একটি ডোজ সরবরাহ করবে।

যদি ব্যক্তি অজ্ঞান থাকে, তবে তার শ্বাসনালীগুলি খোলা এবং পরিষ্কার আছে কিনা এবং তার শ্বাস পরীক্ষা করুন। অচেতন কাউকে পুনরুদ্ধারের অবস্থানে রাখা নিশ্চিত করে যে তারা বমি করলে 


এলার্জির IgE টেস্ট কি বোঝায়!




হাঁপানি সংক্রান্ত প্রশ্নত্তর গুলো





সূত্র, সিডিসি 

এন এইচ এস 









মন্তব্যসমূহ