মন্দ খাবারের বৈশিষ্ট্য কী ?

মন্দ খাবারের বৈশিষ্ট্য কী ?

শরীর সুস্থ রাখতে কোন ধরনের খাবার বর্জন করা উচিত!


বার্গারে সোডিয়াম বেশি থাকতে পারে, মেয়োনেজ সহ একটি ডাবল হ্যামবার্গারে ১০৮১ মিলিগ্রাম থাকে। মায়ো ছাড়া একটি ছোট এক-প্যাটি বার্গারে মাত্র ২৫৮ মিলিগ্রাম সোডিয়াম থাকে। একটি উচ্চ-সোডিয়াম খাদ্য উচ্চ রক্তচাপ এবং হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং কিডনি রোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।¹

জাঙ্ক ফুড" একটি শব্দ যা শর্করা এবং/অথবা চর্বি এবং সম্ভবত সোডিয়াম থেকে উচ্চ ক্যালোরিযুক্ত খাবারকে বর্ণনা করতে ব্যবহৃত হয়, যা এটিকে মনোগ্রাহী/হাইপারপ্যালেটেবল করে তোলে, কিন্তু খুব কম খাদ্যতালিকাগত ফাইবার, প্রোটিন, ভিটামিন, খনিজ, বা অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ ধরনের পুষ্টির মান রয়েছে।

এটি এইচএফএসএস ফুড (চর্বি, লবণ এবং চিনির উচ্চ) নামেও পরিচিত। বেশিরভাগ সুপারমার্কেট এবং ফাস্ট ফুড রেস্তোরাঁয় সহজেই পাওয়া যায়। সহজে অ্যাক্সেসযোগ্যতা, বাণিজ্যিকভাবে প্যাকেজিং এবং প্রায়শই কম দামের কারণে, লোকেরা এটি ব্যবহার করার সম্ভাবনা বেশি থাকে।

কিছু উচ্চ-প্রোটিন খাবার, যেমন স্যাচুরেটেড ফ্যাট দিয়ে তৈরি মাংস, জাঙ্ক ফুড হিসেবে বিবেচিত হতে পারে। ফাস্ট ফুড এবং ফাস্ট ফুড রেস্টুরেন্টকে প্রায়ই জাঙ্ক ফুডের সাথে সমান করা হয়, যদিও ফাস্ট ফুডকে স্পষ্টভাবে জাঙ্ক ফুড হিসাবে বর্ণনা করা যায় না। বেশিরভাগ জাঙ্ক ফুড হল অতি-প্রক্রিয়াজাত খাবার।

🍔

শরীরকে সুস্থ রাখতে হলে কিছু খাবার যেমন বেশী খেতে হবে তেমনি কিছু খাবার খাওয়া কমিয়ে দিতে হবে। চলুন দেখা যাক লম্বা সময় সুস্থতার জন্য কোন খাবারগুলো খাওয়া বাদ দেয়া উচিত:



মন্দ খাবার


খুচরা খাদ্য অপচয়ের অন্ধকার দিক: তৈরিকৃত প্যাকেটজাত খাবারের ক্যান্সার আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা থাকে প্রিজার্ভেটিভ হতে।

একটি মন্দ খাবারে বা জাঙ্ক ফুড-ভারী খাদ্যের ফলে নেতিবাচক স্বাস্থ্যের প্রভাব সম্পর্কে উদ্বেগ, বিশেষ করে স্থূলতা প্রকট হচ্ছে। বর্তমান গবেষণাগুলি ইঙ্গিত দেয় যে জাঙ্ক ফুডের উচ্চ পরিমাণে খাদ্য বিষণ্নতা, হজমের সমস্যা, হৃদরোগ এবং স্ট্রোক, টাইপ 2 ডায়াবেটিস, ক্যান্সার এবং প্রাথমিক মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়াতে পারে।

এটি প্রধানত সাদা ময়দা এবং বা পরিশোধিত সাদা চিনি বা সিরাপ দিয়ে তৈরি কিছু। উদাহরণস্বরূপ, সাদা রুটি, ক্র্যাকারস, কেক, ক্যান্ডি, আইসক্রিম সোডা, চকোলেট মালটেড, সানডেস, মিষ্টি কার্বনেটেড পানীয়।" চিট ফুড শব্দটি অন্তত ১৯১৬ সালের সংবাদপত্রে উল্লেখ হয়েছিল।

অ্যান্ড্রু এফ. স্মিথের জাঙ্ক ফুড অ্যান্ড ফাস্ট ফুডের এনসাইক্লোপিডিয়াতে, জাঙ্ক ফুডকে "মিছরি, বেকারির পণ্য, আইসক্রিম, নোনতা স্ন্যাকস এবং কোমল পানীয় সহ সেইসব বাণিজ্যিক পণ্য হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে, যার পুষ্টিগুণ কম বা নেই কিন্তু প্রচুর পরিমাণে ক্যালোরি আছে, ক্যালোরি, লবণ এবং চর্বি।

যদিও সব ফাস্ট ফুড জাঙ্ক ফুড নয়, তাদের মধ্যে অনেকগুলিই আছে। ফাস্ট ফুড হল রেডি-টু-ইট খাবার যা অর্ডার করার পর দ্রুত পরিবেশন করা হয়। কিছু ফাস্ট ফুডে ক্যালোরি বেশি এবং পুষ্টির মান কম, অন্যগুলো ফাস্ট ফুড, যেমন সালাদ, ক্যালোরি কম এবং পুষ্টির মান বেশি হতে পারে।"

জাঙ্ক ফুড খালি ক্যালোরি সরবরাহ করে, পুষ্টিকর খাবারের জন্য প্রয়োজনীয় প্রোটিন, ভিটামিন বা খনিজগুলির সামান্য বা কিছুই সরবরাহ করে না। কিছু খাবার, যেমন হ্যামবার্গার এবং টাকো, তাদের উপাদান এবং প্রস্তুতির পদ্ধতির উপর নির্ভর করে স্বাস্থ্যকর বা জাঙ্ক ফুড হিসাবে বিবেচিত হতে পারে। আরো উচ্চ প্রক্রিয়াজাত আইটেম সাধারণত জাঙ্ক ফুড বিভাগের অধীনে পড়ে, প্রাতঃরাশের সিরিয়াল সহ যেগুলি বেশিরভাগ চিনি বা উচ্চ ফ্রুক্টোজ কর্ন সিরাপ এবং সাদা আটা বা মিল্ড কর্ন।


১.🫖 চিনি ও মিষ্টিজাতীয় পানীয়

যখন আমরা তরল ক্যালোরি পান করি, তখন মস্তিষ্ক সেগুলিকে খাদ্য হিসাবে মনে করে না। এইভাবে, আপনি আপনার মোট ক্যালোরি গ্রহণের পরিমাণ ব্যাপকভাবে বাড়িয়ে তুলছেন।

চিনিকে বলা হয় white poison, দীর্ঘদিন উচ্চমাত্রার চিনি আমাদের শরীরে নানা জটিলতা সৃষ্টি করে। তাই চিনির বদলে Date sugar, Cocunut Sugar এইগুলো খাওয়ার চেষ্টা করুন।

যখন প্রচুর পরিমাণে চিনি খাওয়া হয়, চিনি ইনসুলিনকে প্রতিরোধ করতে পারে এবং এটি নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার রোগের সাথে যুক্ত। এটি টাইপ 2 ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগ সহ বিভিন্ন গুরুতর অবস্থার সাথেও যুক্ত।


২. 🌭 ফাস্টফুড

ফাস্টফুডে তেমন কোনো পুষ্টিগুণ নেই বললে চলে, কিন্তু এতে প্রচুর ক্যালরি থাকে। এই অতিরিক্ত ক্যালরি আমাদের শরীর ব্যবহার করতে না পেরে জমিয়ে রাখে এবং শরীরের ওজন বেড়ে যায়। আর স্থুলতা খুব সহজেই নানা স্বাস্থ্য সমস্যা তৈরি করতে পারে।


৩. 🍟 ভাজাপোড়া, গ্রিল খাবার

খাবারের যেসকল পুষ্টি উপাদান থাকে যেমন বিভিন্ন ভিটামিন এবং মিনারেলস, এরা সকলেই একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রা সহ্য করতে পারে। তাই ফ্রাই করা হলে অতিরিক্ত তাপে সেগুলো নষ্ট হয়ে যায়।


৪.🎂 প্রসেসড ফুড

বর্তমানে আমরা সকলেই প্রসেসড ফুডের সমুদ্রে বসবাস করছি। সকালের পাউরুটি থেকে শুরু করে রাতের ভাতের চাল সবই এখন মেশিনে প্রস্তুত হচ্ছে। প্রসেসড ফুডে খাবারকে আকর্ষণীয় করতে বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান বাদ দিয়ে দেওয়া হয়। তাই চেষ্টা করুন যতটুকু সম্ভব প্রাকৃতিক খাবার খাওয়ার, যেমন: আমের জুস না খেয়ে সরাসরি আম খান।


৫. সয়াবিন তেল

সয়াবিন তেল বর্তমানে আমাদের প্রতিদিনের খাবারের অংশ হয়ে দাড়িয়েছে। কিন্তু সয়াবিন তেল আমাদের শরীরে অস্বাস্থ্যকর ফ্যাটের পরিমাণ বাড়িয়ে দেয় যা হৃদপিন্ডের নানা জটিলতা সৃষ্টি করে। সয়াবিন তেল এর বদলে সরিষা তেল বা Cocunut Oil খেতে পারেন।


৬. 🍕 বাণিজ্যিক পিজ্জা

পিজ্জা বিশ্বের অন্যতম জনপ্রিয় জাঙ্ক ফুড। বেশিরভাগ বাণিজ্যিক পিজ্জা অস্বাস্থ্যকর উপাদান দিয়ে তৈরি করা হয়, যার মধ্যে রয়েছে অত্যন্ত পরিশোধিত ময়দা এবং ভারী প্রক্রিয়াজাত মাংস। পিৎজাতে ক্যালোরি খুব বেশি থাকে।

🍞

৭.সাদা আটার রুটি

সাদা আটার রুটি বেশি পরিমাণে খাওয়া হলে অস্বাস্থ্যকর হয়, কারণ সেগুলি পরিশোধিত গম থেকে তৈরি হয়, যাতে ফাইবার এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টি কম থাকে এবং রক্তে শর্করার দ্রুত বৃদ্ধি ঘটায়।


৮. 🥘 পেস্ট্রি, কুকিজ এবং কেক

পেস্ট্রি, কুকি এবং কেক অতিরিক্ত খাওয়া অস্বাস্থ্যকর। রেডিমেড সংস্করণগুলি পরিশোধিত চিনি, পরিশোধিত গমের আটা এবং অতিরিক্ত চর্বি দিয়ে তৈরি করা হয়। অস্বাস্থ্যকর ট্রান্স ফ্যাট বেশি দিয়ে তৈরি হতে পারে এসব।

এই খাবারগুলি সুস্বাদু হতে পারে, তবে তাদের প্রায় কোনও প্রয়োজনীয় পুষ্টির অনেকগুলি নেই।

🍝

৯. 🍦 আইসক্রিম

আইসক্রিম সুস্বাদু হতে পারে, কিন্তু এটি অতিরিক্ত চিনি দিয়ে লোড করা হয়।

এই দুগ্ধজাত পণ্য ক্যালোরিতেও বেশি এবং অতিরিক্ত খাওয়া সহজ। আপনি যদি এটিকে ডেজার্ট হিসাবে খান, এটি আপনার স্বাভাবিক ক্যালোরি গ্রহণের উপরে থাকে।

🥯

১০.🥓 প্রক্রিয়াজাত মাংস

যদিও প্রক্রিয়াজাত না করা মাংস স্বাস্থ্যকর এবং পুষ্টিকর হতে পারে, প্রক্রিয়াজাত মাংসের ক্ষেত্রে কিন্তু এটি সত্য নয়।

🥫

গবেষণায় দেখা গেছে যে যারা প্রক্রিয়াকৃত মাংস খায় তাদের কোলন ক্যান্সার, টাইপ 2 ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগ সহ অনেক গুরুতর অসুস্থতার ঝুঁকি বেশি। যেমন গ্রিল বা স্মোকড মিট ক্যানসারের জন্য দায়ী হতে পারে।


« Previous বুদ্ধিদীপ্ত খাওয়া কী?
খাওয়ার রোগ / ইটিং ডিসঅর্ডার কী? Next »

সূত্র, 1-The Bad Effects of Burgers - Week

মন্তব্যসমূহ