বিফ ও মাটনের ইতিবৃত্ত

বিফ মাটনের ইতিবৃত্ত

২২ মার্চ,২০২৩, জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার মতে, বিশ্বে সবচেয়ে বেশি খাওয়া মাংসের মধ্যে ৩য় স্থান গরুর মাংস (২৪%), প্রথম ও দ্বিতীয় হল শুয়োরের মাংস (৩৬%), মুরগী (৩৩%) এবং ছাগল/ভেড়া (৫%)।

গরুর মাংসের রন্ধনসম্পর্কীয় নাম হল "বিফ"। বিফ বিশ্বের তৃতীয় সর্বাধিক বহুল ব্যবহৃত মাংস, যা বিশ্বব্যাপী মাংস উৎপাদনের প্রায় ২৫%, শুকরের মাংস ৩৮% এবং হাঁস-মুরগির ৩০% পরে।

যেহেতু প্রাণীর পা এবং ঘাড়ের পেশী সবচেয়ে বেশি কাজ করে, তাই এরমাংস সবচেয়ে শক্ত; খুর এবং শিং থেকে দূরত্ব বাড়লে মাংস আরও কোমল হয়ে ওঠে।



আরচ বা বনগরু, মহিষ গরু উভয়ের পূর্বপুরুষ!

গরু এবং মহিষ একই পূর্বপুরুষ, অরোচ হতে ভাগ হয়েছে। বছরের পর বছর ধরে, তারা তাদের নিজস্ব উপ-প্রজাতি এবং জাতগুলির সাথে দুটি স্বতন্ত্র প্রজাতিতে বিকশিত হয়েছিল।

প্রাগৈতিহাসিক যুগে, মানুষ অরোচ ( বন্যগরু) শিকার করত এবং পরে তাদের গৃহপালিত করত। সেই সময় থেকে, গবাদি পশুর অসংখ্য জাত বিশেষভাবে তাদের মাংসের গুণ ও পরিমাণের জন্য প্রজনন করা হয়েছে। ২০১৮ সালের হিসাবে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ব্রাজিল, চীন ও ভারত ছিল বৃহত্তম বিফ উত্পাদক।



গরুর মাংস খেলে কি ওজন বাড়ে? গবেষকরা উল্লেখ করেছেন যে মাংস খাওয়া স্বাস্থ্যের বিভিন্ন বিষয়গুলিতে প্রাপ্তবয়স্কদের জীবনে ওজন বৃদ্ধির সাথে ইতিবাচকভাবে যুক্ত। রেড মিট, পোল্ট্রি এবং প্রসেসড মিটের জন্য এই বাক্য সত্য ছিল। এমনকি ক্যালোরির জন্য সামঞ্জস্য করাও কঠিন ছিল মাংসজাতীয় খাদ্যে যা ওজন বাড়ায়।

বিফ এর নামকরণ:


চক (ঘাড়), পাঁজর, কটি/ কোমর, গোলাকার (রানের মাংস), ফ্ল্যাঙ্ক (পেটের পার্শ্ব), সংক্ষিপ্ত প্লেট (বুকের নিচে), ব্রিস্কেট (বুক), শঙ্ক (সামনের রান) হল বিফ কাট বা বিফের বিভিন্ন অংশের মাংসের নাম।

বিফ শব্দটি ল্যাটিন bōs থেকে এসেছে, গরুর ইংরেজি cou থেকে এসেছে (উভয় শব্দের একই ইন্দো-ইউরোপীয় মূল *gʷou-)।

ফ্রান্সের ইংল্যান্ড বিজয়ের পর, গরুর মাংসকে ফরাসী অভিজাতরা বোয়েফ (ষাঁড়) বলতো। তার সাথে গরুর ল্যাটিন শব্দ বোভাইনসের বভ হতে গরুর মাংস বিফ হিসেবে পরিচিত হয়। এটি প্রাণীদের মাংসের জন্য একটি নির্দিষ্ট শব্দ যা জার্মানিক, রোমানিক ও সাধারণ ইংরেজির দ্বিধাবিভক্তি। উদাহরণ হল,


  • শূকর/পর্ক,
  • হরিণ/ভেনিসন,
  • ভেড়া/মাটনের মতো ইংরেজি শব্দ-জোড়াগুলিতেও পাওয়া যায়। এবং
  • মুরগি/চিকেন, এছাড়াও সাধারণভাবে
  • ছাগল/শেভন।

গরুর মাংস ও চর্বি


গরুর চর্বি কি আপনার জন্য ভাল? গরুর মাংস প্রোটিন এবং অন্যান্য পুষ্টির একটি ভাল উৎস, তবে এতে কোলেস্টেরল এবং স্যাচুরেটেড ফ্যাটও বেশি থাকে যা রক্তে ফ্যাট জমার কারণ হতে পারে। গরুর মাংস আপনার খাদ্যের একটি স্বাস্থ্যকর অংশ হতে পারে, তবে পরিমিতভাবে খাওয়া উচিত।

সাধারণত বিফ স্টেক এ ১৫ গ্রাম লিপিড বা চর্বি ও ২৬ গ্রাম আমিষ থাকে প্রতি ১০০ গ্রাম গরুর মাংসে। সে হিসেবে প্রায় ১৫ % চর্বি ও ২৬% আমিষ ( যেখানে মুরগিতে ৩১% আমিষ ও ৬.৩% চর্বি)। গরুর মাংসে পাওয়া অর্ধেকেরও বেশি ফ্যাটি অ্যাসিড হল মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড,বাকি অর্ধেক স্টিয়ারিক এসিড বা সাবানের চর্বি এবং কিছু ট্রান্স ফ্যাট যা বিফের সবচেয়ে ক্ষতিকর চর্বি যা ধমনীগাত্রে প্ল্যাক তৈরীর জন্য অপরাধী চর্বি।



স্বাদযুক্ত গরুর মাংসে কমপক্ষে ৩ শতাংশ চর্বি থাকা প্রয়োজন। ওয়াগিউ বিফে ২০ শতাংশের উপরে চর্বি। যদিও এই সুস্বাদু প্রোটিনটি তার মার্বেল এবং আশ্চর্যজনক গন্ধের জন্য বিখ্যাত, আপনি কি জানেন যে এটি পুষ্টিতে পরিপূর্ণ?



বিফ কাটার পদ্ধতি


কাঁচা ১০০ গ্রাম বিফের পুষ্টি কি ? মোট চর্বি ২০ গ্রাম ২৬%, প্রোটিন ২১ গ্রাম, স্যাচুরেটেড ফ্যাট ৭.৯ গ্রাম ৪০%, পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট ০.৭ গ্রাম। মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট ৮.৫ গ্রাম। কোলেস্টেরল ৭৫mg ২৫%, সোডিয়াম ৬৬mg ৩%, মোট কার্বোহাইড্রেট ০ গ্রাম, খাদ্যতালিকাগত ফাইবার ০ গ্রাম। রান্না করা বিফের পুষ্টি নিচে দেয়া আছে।

বিফ বিভিন্ন উপায়ে প্রস্তুত করা যেতে পারে; বড় কাটগুলি প্রায়শই স্টেকের জন্য ব্যবহৃত হয় আর ছাঁটাই করা মাংস প্রায়শই সসেজ বা কিমা করা হয়, যেমনটি বেশিরভাগ বার্গার, হটডগে পাওয়া যায়।



পশুরা কাঁচা মাংস খেতে পারলেও আমরা পারিনা কেন !!!


গরুর মাংসের শীর্ষ কিছু কাট কি কি?

এখানে গরুর মাংসের সবচেয়ে জনপ্রিয় ১০টি কাট রয়েছে এবং আপনি কীভাবে সেগুলির সর্বাধিক ব্যবহার করতে পারেন!

  • বিগ কাট/ স্টেক


  • বিগ কাট/ স্টেক

  • রিবি। সঠিকভাবে রান্না করা হলে রিবেই খুব রসালো বলে পরিচিত। রিবয়ে গরুর পাঁজরের অংশ থেকে আসে এবং এতে প্রচুর পরিমাণে মার্বেল থাকে। এটি হৃদয়গ্রাহী এবং স্বাদযুক্ত, এটি সর্বত্র স্টেক প্রেমীদের জন্য একটি শীর্ষ বিকল্প তৈরি করে। রাইবে স্টেক রান্না করার সময় লবণ, মরিচ, থাইম এবং রসুনের গুঁড়ার মতো মশলা সবই দুর্দান্ত বিকল্প।


  • ২৫০ গ্রাম স্টেক কত ক্যালরি? ২৫০ গ্রাম বিফ স্টেকের মধ্যে ৬৩০ ক্যালোরি রয়েছে।

  • টি বোন। এখানে গরুর মাংসের একটি কাটা রয়েছে যা সংক্ষিপ্ত কটি বা কোমর থেকে আসে। এটি কোমল এবং স্বাদযুক্ত। এটি রান্না করার সর্বোত্তম উপায় হল উচ্চ তাপমাত্রা; এটা বেশি সময় লাগবে না।


সসেজ


বিফ সসেজ। গরুর মাংসের সসেজ, তাজা, রান্না করা - পুষ্টির তথ্য, ১০০ গ্রাম সসেজে, প্রোটিন ১৪ গ্রাম, মোট ফ্যাট ২৮ গ্রাম। স্যাচুরেটেড ফ্যাট ১১ গ্রাম। কোলেস্টেরল ৮২ মিলিগ্রাম। সোডিয়াম ৮১৩ মিলিগ্রাম। মোট কার্বোহাইড্রেট ০ গ্রাম। খাদ্যতালিকাগত ফাইবার (পুরানো FDA নিয়ম অনুযায়ী) ০ গ্রাম। ০ গ্রাম যুক্ত চিনি অন্তর্ভুক্ত।

সসেজ হল এক ধরনের মাংসের পণ্য যা সাধারণত কিমা মাংস থেকে তৈরি হয় - প্রায়শই শুয়োরের মাংস, গরুর মাংস বা মুরগির সাথে লবণ, মশলা এবং অন্যান্য স্বাদযুক্ত অন্যান্য উপাদান, যেমন শস্য বা ব্রেডক্রাম্বগুলি ফিলার বা প্রসারক হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে।


বিশ্বের কিছু বিখ্যাত সসেজ হল ইউরোপীয় সসেজ, যেমন জার্মানি, ফ্রান্স এবং যুক্তরাজ্যের সসেজ। এই সসেজগুলি সঙ্গত কারণেই জনপ্রিয়, কারণ এগুলি সুস্বাদু, বহুমুখী এবং বিভিন্ন খাবারে ব্যবহার করা সহজ।

আপনি সম্ভবত বাংলাদেশের সসেজের কোন অংশ চেষ্টা করেছেন কিন্তু আলু ছাড়া অন্য কিছুর স্বাদ পাননি। ২০১৯ সালে মাথাপিছু সসেজ ব্যবহারের সর্বোচ্চ মাত্রার দেশগুলি হল চেক প্রজাতন্ত্র (জনপ্রতি ১৯ কেজি), জার্মানি (১৯ কেজি প্রতি ব্যক্তি) এবং অস্ট্রিয়া (জনপ্রতি ১৬ কেজি)।


বিফ কিমা, গরুর মাংসের কিমা ডিম, পাউরুটির টুকরো এবং মশলা দিয়ে মেশানো হয়। তারপর বার্গারের প্যাটি তৈরি করে তেলে ভাজা হয়। তারপর কেচাপ হল এর কাঠিন্য কমাতে পথ্য।

বিফ খাওয়ার স্বাস্থ্য ঝুঁকি:


প্রতিদিন কতটুকু গরুর মাংস খাওয়া উচিত? একজন স্বাভাবিক ওজন ও উচ্চতার প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের ওজন ৭০ কেজি হলে সারা দিনে গুণগত মানভেদে প্রায় ৩০০ গ্রাম মাংস খেতে পারেন। তবে অন্য প্রোটিনের উৎস থাকলে মাংসের পরিমাণ কমাতে হবে। সেটি সারা দিনে ৭০ গ্রাম খেতে হবে। বাড়তি প্রোটিন শরীরে জমা হয়না।

বিফে রয়েছে প্রোটিন, আয়রন এবং ভিটামিন বি১২। অন্যান্য ধরণের লাল মাংসের মত, বিফের উচ্চ ব্যবহার কোলোরেক্টাল ক্যান্সার এবং করোনারি হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়, বিশেষ করে যখন বেশি প্রক্রিয়াজাত করা হয়।

গরুর মাংস খাওয়ার বিপদ কি?


লাল মাংস খাওয়া ক্ষতিকর কেন? অতীতের গবেষণা লাল মাংসকে ডায়াবেটিস, কার্ডিওভাসকুলার ডিজিজ এবং নির্দিষ্ট কিছু ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায় । গবেষণায় লাল মাংস খাওয়া থেকে মৃত্যুর উচ্চ ঝুঁকির দিকেও ইঙ্গিত করা হয়েছে।

অতিরিক্ত লাল মাংস খাওয়া আপনার স্বাস্থ্যের জন্য খারাপ হতে পারে। সিজলিং স্টেক এবং রসালো বার্গার অনেকের ডায়েটে প্রধান উপাদান। কিন্তু গবেষণায় দেখা গেছে যে নিয়মিত লাল মাংস এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়া টাইপ 2 ডায়াবেটিস, করোনারি হার্ট ডিজিজ, স্ট্রোক এবং কিছু ক্যান্সার, বিশেষ করে কোলোরেক্টাল ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।



এক বছর মাংস না খেলে কী হবে !!!



ভাল ও খারাপ চর্বি কোন গুলো?


বিফ সার্টিফিকেশন প্রদান :

নগর কর্তৃপক্ষ কিছু ধরণের বিখ্যাত গরুর মাংস তাদের জাত (প্রত্যয়িত অ্যাঙ্গাস বিফ, ওয়াগিও বিফ, সার্টিফাইড হেয়ারফোর্ড বিফ, কোবে বিফ, কার্নে ডি আভিলা, বেলজিয়ান ব্লু ) এসব দামি বিফের জন্য আলাদাভাবে সনদ নিতে হয়।

সেই সাথে বিফের ধরন বা ষাঁড়, মহিষ হিসেবে ও আক্রান্ত পশুটির রোগ ব্যাধি আছে কিনা বা নির্ধারিত পদ্ধতিতে slaughter হয়েছে কিনা তা প্রত্যায়ন করে, নগর কর্তৃপক্ষ।


ওয়াগিইউই বিফ, সবচেয়ে দামি গোমাংসকেন জানতে লিঙ্কটি দেখা যেতে পারে।

আবার গবাদি পশুর জবাই করার জন্য  কোশের, বা হালাল বিফের জন্যও সনদ নিতে হয়। 



বিফের কিছু বিখ্যাত রেসিপি

বিফ কারী রেসিপি,


১০০ গ্রাম গরুর মাংসে কত ক্যালরি থাকে? রান্না করা ১০০ গ্রাম গরুর মাংসতে ৬৭% পানি, ১৮০ কিলো-ক্যালরি থাকে। এতে ২১ গ্রাম প্রোটিন, ১৪ গ্রাম চর্বি, ৬ মি.গ্রা. ক্যালসিয়াম, ২.৩ গ্রাম লৌহ, ০.০৮ মি.গ্রা. ভিটামিন বি-১, ০.২৬ মি.গ্রা. ভিটামিন বি-২, ৮.২ মি.গ্রা. নায়াসিন থাকে। এছাড়াও এতে কোলেস্ট্রলের মাত্রা বেশি।

এটি মিলানেসাস বা আঙ্গুলের স্টেকের মতো ব্রেডক্রাম্ব দিয়ে আবদ্ধ মাংসের জন্য, ফুটন্ত তেলে রান্না করা যায়, সাধারণত অগভীর ভাজার মাধ্যমে, যদিও ডিপ ফ্রাইং ব্যবহার করা যেতে পারে। বড় টুকরো যেমন স্টেকগুলি এভাবে রান্না করা যেতে পারে।

অথবা মাংসকে ছোট করে কাটা যেতে পারে যেমন নাড়াচাড়া করা হয়, যা রান্নার একটি এশিয়ান উপায়:

রসুন, আদা এবং পেঁয়াজ, স্বাদযুক্ত রান্নার তেল একটি খুব গরম কড়াইতে রাখা হয়। তারপরে মাংসের ছোট টুকরা যোগ করা হয়, তারপরে পছন্দনীয় মসলা যোগ কোৱা। উপাদানগুলি আরও দ্রুত রান্না করার , সাথে মিশ্র শাকসবজি দেয়া যায়।উপাদানগুলি 'শুধু রান্না' হয়ে গেলে থালাটি প্রস্তুত।


স্টিভিং বা সিমারিং, বিফ চাপ,



সিদ্ধ করা মাংস, পুরো বা কামড়ের আকারের টুকরো টুকরো করে কাটা, স্বাদযুক্ত জল-ভিত্তিক তরল মসলা সহযোগে। এই কৌশলটি চাপ রান্নার অংশ হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে।


বিফ ব্রেজিং



মাংস রান্না করা, একটি আচ্ছাদিত পাত্রে, অল্প পরিমাণে তরল (সাধারণত মশলার স্বাদযুক্ত) সহ।  স্টুইংয়ের বিপরীতে, ব্রেসড মাংস সম্পূর্ণরূপে তরলে নিমজ্জিত হয় না এবং সাধারণত চুলার ধাপের আগে বাদামী হয়ে যায়।


⁉️গরু ও 🍖 মহিষের মাংস চেনার উপায় কী 👉


বিফের পুষ্টি

গরুর মাংস একটি সম্পূর্ণ প্রোটিন, এবং আয়রন, জিঙ্ক এবং ভিটামিন বি 12 এর মতো মূল পুষ্টির একটি মূল্যবান উৎস। এই পুষ্টিগুলি জীবনের প্রতিটি পর্যায়ে অপরিহার্য, এবং উদ্ভিদ-ভিত্তিক খাবার থেকে পাওয়া কঠিন।

কিছু জনসংখ্যা, যেমন মহিলা এবং শিশু, আয়রন এবং জিঙ্কের ঘাটতির ঝুঁকিতে রয়েছে এবং বাংলাদেশি শিশু কিশোর কিশোরীদের পুষ্টির চাহিদা মেটাতে গরুর মাংস একটি পুষ্টিকর, সুবিধাজনক এবং সাশ্রয়ী উপায়। প্রকৃতপক্ষে, মাংসের জন্য মাংস , গরুর মাংস অন্যান্য অনেক প্রোটিন খাবারের চেয়ে বেশি পুষ্টিকর এবং বেশি লাভজনক।

মাটনের ইতিবৃত্ত


এটাকে মাটন বলা হয় কেন? মাটন শেষ পর্যন্ত ল্যাটিন মাল্টো থেকে এসেছে, যেটি কোন পুরুষ ভেড়ার জন্য শব্দ ছিল। যেহেতু পুরুষদের প্রায়ই তাদের দুধ উৎপাদনকারী এবং মেষশাবক থাকা বোনদের চেয়ে জবাইয়ের জন্য বেশী পাঠানো হতো, তাই শব্দটি আরও সাধারণভাবে "ভেড়ার মাংস" বোঝায়, যেভাবে এটি আমাদের শব্দভান্ডারে প্রবেশ করেছে।

আমরা সবাই খেতে ভালোবাসি। কিন্তু ifs বা buts আছে। খাবারের প্রতি আমাদের ভালবাসা এতটাই প্রসারিত যে আমরা প্রায়শই আমাদের খাবারের বিষয়বস্তুও জানি না।

উদাহরণস্বরূপ, বিশ্বব্যাপী জনপ্রিয় দুটি মাংসের খাবার, ভেড়ার মাংস এবং মাটন নিন। আমরা একটি সত্য যে তারা দুটি ভিন্ন ধরনের মাংস, কিন্তু আমরা কয়জন সত্যিই জানি কোনটি কোথা থেকে আসে? আচ্ছা, ভেড়া থেকে ভেড়ার মাংস আসে, আর মাটন আসে ছাগল থেকে, তাই না? ভুল।


নিচের লিংকটি দেখতে অনুরোধ করছি।




🐐 মাটনের ইতিবৃত্ত কী👉

মন্তব্যসমূহ